0

Лондонский Тауэр

Опубликовано THELANG, 04.10.2016 в 12:28

Лондонский Тауэр


Лондонский Тауэр - старинная королевская резиденция и одна из главных достопримечательностей Лондона. В разное время Тауэр был крепостью, тюрьмой, арсеналом, дворцом и даже зоопарком. В настоящее время Тауэр представляет собой музей и оружейную палату, в которой выставлены сокровища британской короны.

Основание Тауэра


Считается, что основателем крепости стал Вильгельм I (Вильгельм завоеватель), который возглавлял нормандское завоевание Англии и после которого, стал возводить оборонительные замки, одним из которых и самым большим стал Тауэр в 1078 году, возведенный на месте деревянного форта. Впоследствии король Ричард Львиное сердце возвел еще несколько башен и ряд крепостных стен, после чего был вырыт глубокий ров, что сделало крепость одной из самых неприступных во всей Европе.

Лондонский Тауэр


Государственная тюрьма


Большую часть своей истории, Лондонский Тауэр существовал как тюрьма. В 1190 году в Тауэр был заключен первый узник, в это время Тауэр используется в качестве тюрьмы для людей благородного происхождения, которых размещали в свободных помещениях. Среди узников Тауэра были короли Шотландии и Франции. В Тауэре были казнены и убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард.

Репутацию зловещего места пыток Лондонский Тауэр приобрел во времена Реформации. В этот период немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и казнены.

Одним из последних, кто был казнен в крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года. А последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.

Символом зловещего прошлого Лондонского Тауэра служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Сейчас здесь установлена мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».

Лондонский Тауэр


Зоопарк в Тауэре


В начале XIII века Иоанн Безземельный содержал в Лондонском Тауэре львов, однако, настоящий зверинец был создан здесь, когда Генрих III получил в подарок от зятя и императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена трёх леопардов, белого медведя и слона. Со временем королевский зверинец пополняется другими экзотическими животными, а во времена Елизаветы I - зверинец был открыт для поситетелей. В 1830х годах зверинец из Тауэра переводится в новый зоопарк на территории Риджентс-парка.

Лондонский Тауэр


Монетный двор и королевский арсенал


Более 5 веков в Лондонском Тауэере было расположено главное отделение королевского монетного двора. Самый бурный период пришелся на момент правления Генриха VIII, в это время монеты печатаются из серебра реквизированного из разрушенных монастырей.

В Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.

Сокровищница в Тауэре


Как уже говорилось выше в настоящее время Тауэр представляет собой музей и оружейную палату, в которой выставлены сокровища британской короны. Сокровищница музея открыта для посещения с XVII века. Здесь посетители могут увидеть короны, державы и скипетры - которые используются членами королевской семьи во время торжественных церемоний. Среди всех сокровищ, драгоценных камней и иных ювелирных изделий посетители могут увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

Лондонский Тауэр


Тауэрские вороны


Тауэрские вороны - популяция черных воронов и символ Британии. Скорей всего, вороны в Лондонском Тауэре появились, как падальщики и их привлекали проводившиеся там казни.

Эта небольшая популяция птиц находится на государственном обеспечении и за ними ухаживает специально уполномоченный член церемониальной йоменской стражи Тауэра — Смотритель воронов (англ. Ravenmaster).

Существует поверье, что, если птицы покинут Тауэр, на Англию обрушится несчастье, поэтому в настоящее время в целях предосторожности птицам подрезали крылья.

Традиция и поверье уходят ко временам Карла II, именно он велел содержать в Лондонском Тауэре не менее шести воронов, хотя количество птиц менялось, но сама традиция осталась.

На каждого ворона ведется личная учетная карточка, где отмечается его послужной список — кличка, дата и место рождения, пол и особенности поведения, которые могут повлиять на его общение с публикой вплоть до необходимости увольнения наиболее агрессивных птиц со службы с переводом на довольствие в другие места.

Лондонский Тауэр


Сохранить на стену в социальных сетях
В
t
f
?